れんこんのサラダ

れんこんのサラダ

れんこんのシャキシャキ感がおいしいサラダです。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
魚介類 野菜類

材料

■ 1人分 | エネルギー:294Kcal | 食塩相当量:0.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
れんこん 小1/2節(50g)
スナップえんどう 3枚(25g)
ツナ 小1/4缶(20g)
マヨネーズ 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1(6g)
素材力 こんぶだし 1/4本
しょうゆ 少々

作り方

■ 調理時間:15分
① れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。スナップえんどうは、筋を取る。
② 湯を沸かしてれんこんを茹で火が通ったら、スナップえんどうを加えて色よく茹でて冷ます。スナップえんどうは、半分にひらく。
③ ツナ・マヨネーズ・すりごま・素材力こんぶだし・しょうゆを混ぜ合わせ、食べる直前にれんこんとスナップえんどうを和え、器に盛る。


グリーンアスパラガスと合わせてもおいしいですよ。
れんこんの切り口が黒く変色することがあります。ポリフェノールが酵素によって褐変を起こしているためです。切ったら、水や酢水につけると褐変を防ぐことができます。また、鉄鍋や鉄の包丁などで調理すると色が黒くなることがあるので注意してください。それは、れんこんのタンニン系ポリフェノールが鉄と結合するために起こります。




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