トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
茶碗蒸し
茶碗蒸し
本かつおだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
卵
野菜類
きのこ類
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:91kcal | 食塩相当量:1.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
卵
1個
本かつおだし
1/2本
水
150ml
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/6
みりん
小さじ1
鶏ささみ
1本
しょうゆ
小さじ1/6
酒
小さじ1/6
えび
2尾
しいたけ
小2枚
しょうゆ
少々
ぎんなん(水煮)
4粒
糸みつば
6本
ゆず皮
少々
作り方
■ 調理時間:25分
❶ ①卵は箸先をボールに付けたまま、泡立てないように溶きほぐす。
❷ ②小鍋に本かつおだし・水・塩・しょうゆ・みりんを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、50℃位に冷ます。
❸ ③三つ葉は3㎝長さに切る。ささみはそぎ切りにし、しょうゆ・酒で下味を付ける。
❹ ④えびは背ワタを取り、尾1節を残して殻をむき、茹でる。
❺ ⑤しいたけは軸を取り、しょうゆで薄味を付けて煮る。
❻ ⑥①の卵液に②を少しずつ泡立てないように加え、ざるを通す。
❼ ⑦器に、ささみ・えび・しいたけ・ぎんなんを入れ、⑦の卵液を注ぐ。表面に浮いている泡を取り除く。
❽ ⑧蒸し器に⑦を入れ、ふきんをかぶせて、蒸し器のふたを少しずらせてかぶせ、90~95℃位で15分位、蒸気が立つまでは強火の火、その後弱火にして蒸す。
調理のポイント・コツ
理解が深まるマメ知識
食材・栄養のポイント
具材は?
季節の野菜、お好きな具材が使えますが、舞茸は卵液の凝固を妨げる酵素を持っているため注意してください。
茶碗や蒸し器を使わない方法は?
電子レンジ加熱もできます。どんぶりに具材と卵液を全部入れて、ラップに隙間をあけて加熱します。加熱時間は機種によって異なりますので、様子をみながら少しずつ加熱してして下さい。フライパンに茶碗の半分位が浸る程度のお湯を沸かして入れ、アルミ箔で全体を覆うようにふたをして蒸すことも可能です。
卵液の割合は?
卵1:だし汁3です。
予備加熱が必要です
蒸し物の特徴として、途中で味付けができないので下味
をつけたり、硬いものは事前に下茹でするなどします。
すだちの原因は?
蒸し温度が高すぎること蒸し時間が長すぎることです。
蒸し器は菜箸1本位の隙間をあけ、温めただし汁を卵に
加えることで、蒸し時間を短縮することができます。
鶏卵は栄養バランスがとてもよい食材です。茶碗蒸しの具といえば、鶏肉、えび、白身魚、かまぼこ、ぎんなん、しいたけ、みつばなどがありますね。豆腐を入れたものは空也蒸し、うどんを入れたものは小田巻蒸しといいます。茶碗蒸し、卵どうふ、カスタードプディングなども、卵の持ち味を生かした蒸し調理です。
■ 合わせて見たいレシピ
九条ねぎとお揚げのスープ仕立て(電子レンジ)
舞茸たっぷり一人鍋
かじきまぐろとアスパラの納豆みそソース
手作りルウのチキンカレー
ブロッコリー生姜醤油和え
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし