根菜シチュー

根菜シチュー


根菜をたっぷりいれた 心も体も温まるシチュー。市販のルウに素材力だし[七素材の旨みだし]を入れて、具材のうまみを引き出します。
お好みの根菜でお試しください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 汁物 その他
簡単・時短

材料

■ 2人分 | エネルギー:302kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉 120g
れんこん 小1節
大根 50g
さといも 中2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
生しいたけ 2枚
シチュー(ルウ) 70g
400ml
牛乳 150ml
塩・こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
素材力だし[七素材の旨みだし] 1本
さやいんげん(ゆで) 4本

作り方

■ 調理時間:30分以内

❶ 野菜は皮をむき、しいたけは石づきを切り落として1.5cmの角切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。

❷ 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら野菜を加え油が回るまでさらに炒める。

❸ 水・素材力だし[七素材の旨みだし]を加える。沸騰したらあくを取り、具材がやわらからかくなるまで蓋をして煮込む。

❹ いったん火を止め、ルウを入れて溶かす。牛乳を加え、再び弱火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮込む。

❺ 器に盛り付け、ゆでたさやいんげんを添える。
※水分が煮詰まりすぎた場合は、水や牛乳で調整してください。





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