【減塩】きのこのかき玉汁

【減塩】きのこのかき玉汁

きのこたっぷりの減塩かき玉汁です。素材力だし[本かつおだし]のだしを効かせることでおいしく仕上がります。

■ このレシピについて
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きのこ類 汁物 すまし汁
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:39kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
小ねぎ 少々
1個
400ml
素材力だし[本かつおだし] 1本
小さじ1/3
こいくちしょうゆ 小さじ2
片栗粉 ※大さじ2の水で溶く 大さじ1

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ しめじは石づきを取りほぐす。えのきだけは石づきを取り半分に切る。小ねぎは小口切りにする。

❷ 鍋に水を入れて沸かし、しめじ・えのきだけを入れる。

❸ きのこに火が通ったら素材力だし[本かつおだし]、塩、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

❹ 中火で1分以上加熱し、溶き卵を入れひと煮立ちさせたら火を止める。

❻ 器に盛り付け、小ねぎを散らし出来上がり。





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