トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
お好みの塩加減で、おいしい浅漬け
お好みの塩加減で、おいしい浅漬け
こんぶだし
お好みの塩加減にできるのは、塩分無添加の素材力ならでは!
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
簡単・時短
、
お弁当
材料
■ 3人分 | エネルギー:20kcal | 食塩相当量:1g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
キャベツ
100g
人参
30g
きゅうり
50g
素材力こんぶだし
1/2本
食塩
小さじ1/2
胡麻
適量
作り方
■ 調理時間:15分
1 キャベツは一口大のザク切り、人参は細切りにし、きゅうりは輪切りにする。
2 1に塩を加えて混ぜる。
3 5分~10分漬け込みしんなりしてきたら、野菜から出た汁を軽く絞り、素材力こんぶだしを全体にまぶし器に盛り付けて胡麻をふって出来上がり。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
野菜を絞った後、塩からいと感じる場合には、水洗いをして下さい。
さっぱりした浅漬けの味に深みを出すのがこんぶだし。こんぶだしにはグルタミン酸が豊富に含まれ、その他にもアスパラギン酸、アラニンなどのアミノ酸や、マンニットという糖アルコールが含まれています。これらの栄養成分には、旨味、酸味、甘味などがあり、浅漬けの素材の味を大切にしながらひきたててくれます。
■ 合わせて見たいレシピ
かつお茶漬け(高知県)
根菜の和風ミネストローネ
なすとひき肉の味噌汁
たけのこごはん
豆腐と野菜の揚げ浸し
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし