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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
きのこあんかけ茶碗蒸し
きのこあんかけ茶碗蒸し
焼きあごだし
電子レンジを使った簡単な茶碗蒸しです。
きのこ入りのあんをかけるので、「す」が入ってしまってもきれいに仕上がります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
卵
きのこ類
おかず その他
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:67Kcal | 食塩相当量:1.1g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
卵
1個
しいたけ
1個
えのき茸
10g
三つ葉
適量
素材力だし[焼きあごだし]
1/2本
[A]みりん
小さじ2
[A]薄口しょうゆ
小さじ2
[A]水
220ml
[B]片栗粉
小さじ1
[B]水
小さじ2
作り方
■ 調理時間:20分以内
❶ 鍋に[A]を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら素材力だし[焼きあごだし]を加えて火を止める。(125gは取り出し冷ましておく/残りはそのまま鍋に残す)
❷ ボウルに卵を溶きほぐし、冷ました①125gを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
❸ ②を耐熱容器に2等分して注ぎ入れ、ラップをかけて楊枝等で数か所に穴をあける。電子レンジで加熱する(200Wで8分~)。
❹ しいたけは半分に切り薄切り、えのき茸は1.5cm幅に切る。
❺ ①の鍋に④を加えてひと煮立ちさせ、よく混ぜ合わせた[B]を加えてとろみをつける。
❻ ③に⑤をかけて、三つ葉を添える。
■ 合わせて見たいレシピ
エリンギのにゅーめん椀
水炊き(福岡県)
かきたまにゅうめん
大根葉のチャンプルー
舞茸たっぷり一人鍋
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし