① 高野豆腐は水に軽く湿らせて4~6等分にする。 ② ふえるわかめちゃんは水戻しし、水気を切っておく。 ③ 鶏もも肉も高野豆腐と同じくらいの大きさに切る。 ④ ごぼうはささがきにし、酢水につけてあく抜きする。 ⑤ 鍋に分量の水を沸かし、素材力本かつおだし・醤油・酒・みりんを入れ、ごぼうを煮る。 ⑥ 鶏もも肉を入れて少し煮たら①を入れ、落としぶたをし、味を煮含める。 ⑦ 塩・砂糖で味をととのえ、鶏もも肉に火が通ったらわかめを入れてさっと煮て、よく溶いた卵を回しいれてふたをする。30秒ほどしたら器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らしたら出来上がり。