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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
きのことなすの豚肉巻き
きのことなすの豚肉巻き
こんぶだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
きのこ類
お弁当
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:204Kcal | 食塩相当量:0.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚もも薄切り肉
6枚(約150g)
塩
小さじ1/4
こんぶだし
1/2本
なす
1個
えのき茸
1/2袋
大葉
6枚
サラダ油
大さじ1
レモン
1/4個
作り方
■ 調理時間:20分
① えのき茸は根元を切り落とす。なすはへたを取り除き。縦に6等分に切る。
② 豚肉は広げて、全体に軽く塩とこんぶだしを振る。
③ ②の豚肉の上に、大葉・なす・えのき茸をのせて、少し斜めに肉を巻きつけ、端を少し残すように巻く。
④ フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして③を入れて、転がしながら全体を火が通るまで焼く。
⑤ 皿に盛り付け、くし型のレモンを添える。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
きのこは、しめじ・エリンギ・しいたけなどお好みでどうぞ。また、冷蔵庫に残った野菜など、いろどり良く巻いてみて下さい。レモン汁で頂くので、減塩ができます。
秋のはじめは、だるい、疲れているなどという体の不調を感じることがあります。そういうときは、豚肉を食べてビタミンB1を補給しましょう。豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれております。旬の食材を豚肉で巻いて、しっかりした味付けをすれば、お弁当のおかずにもぴったりです。にんにくやニラなどに含まれるアリシンと一緒に調理するとビタミンB1は吸収されやすくなります。
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
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七素材の旨みだし