① 豆腐は手で粗くくずし水気を切る。干ししいたけは水戻し、石づきをとってスライス、人参・里芋・大根は皮をむき、人参は3cmの拍子木切り、里芋は食べやすい大きさ、大根はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは下茹でし、幅を半分切りにしさらに薄切りにする。 ② 鍋にサラダ油を入れて中火で熱して、具をすべて入れて炒める。油が回ったら水と素材力本かつおだしを1/2量入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。ふたをして具が柔らかくなるまで約10分間煮る。 ③ 具が柔らかくなったら調味料と残りの素材力本かつおだしを加え、味がじなじむまでひと煮立ちさせる。 ④ 器に盛り付け、万能ねぎを散らして出来上がり。