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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
さばの焼き煮
さばの焼き煮
本かつおだし
さばを一度焼いてから煮ることで、香ばしさが魚臭を抑えてくれます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
定番
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:230kcal | 食塩相当量:1.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さば
2切れ
塩
小さじ1/3
水
1/2カップ
素材力 本かつおだし
1/2本
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
生姜
1/2かけ
大根
100g
小松菜
2株(40g)
作り方
■ 調理時間:25分
①さばに塩をふり、ザルにのせて10分位おき、グリル等で焼く。
②鍋に水、素材力本かつおだし、しょうゆ、みりんと、千切りに
した生姜を合わせて煮立て、①のさばを加えて煮る。
③大根をおろして、軽く水分を絞る。
④小松菜を色よく茹で、水気を切り、3cm位の長さに切る。
⑤②のさばを皿に盛り付け、大根おろしをのせて小松菜を添え、
煮汁を適量かける。
食材・栄養のポイント
さばは、傷みやすい魚であることから「さばの生き腐れ」といわれます。さばの自己消化酵素が強いためです。魚介類に豊富に含まれるIPAやDHAなどの不飽和脂肪酸も酸化されやすい性質です。ですので、さばは新鮮なうちに調理することを心がけるとよいでしょう。
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