たこと大根のやわらか煮

たこと大根のやわらか煮

タコと大根をやわらかく煮たメニュー。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
魚介類 野菜類
お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:128.7Kcal | 食塩相当量:3.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
タコ 250g
大根 200g
しょうが 少々
青ねぎ 適量
1+1/2カップ
素材力本かつおだし 1本
醤油 大さじ2
みりん 小さじ4
小さじ1/2
50cc

作り方

■ 調理時間:3人分
① タコは少し大きめの乱切り、大根はいちょう切りにし、しょうがは千切りにする。
② 鍋に分量の水を沸かし、タコ・しょうが・素材力本かつおだし・醤油・みりん・塩・酒を入れて10分煮る。
③ 大根を入れたら落としぶたをし、さらに15分煮る。
④ 器に持って小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。




PAGE TOP