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素材力だし®
調理時間
10~20分
たこのマリネ風和え物
たこのマリネ風和え物
こんぶだし
さっぱりとした酢の物は、食欲を促進してくれます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:116kcal | 食塩相当量:0.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
茹でたこ
足小1本(80g)
きゅうり
1/2本(40g)
ミニトマト
4個
みょうが
1/2本
大葉
2枚
生姜
1/2かけ(10g)
[A]酢
大さじ2/3
[A]素材力 こんぶだし
1/2本
[A]しょうゆ
小さじ1/2
[A]サラダ油
大さじ1
[A]レモン汁
1/4個分(8cc)
作り方
■ 調理時間:15分
①たこは一口大の乱切りにする。きゅうりも乱切りにする。
ミニトマトは1/2に切る。
②みょうがは粗みじん切り、大葉と生姜は千切りにする。
③素材力こんぶだしと調味料[A]をよく混ぜ合わせ、
①を食べる直前に和える。
食材・栄養のポイント
たこは脂質が少なく低エネルギーですが、コレステロールが含まれています。また、タウリンも含まれており、タウリンにはコレステロールや血圧を低下させる作用があるといわれています。たこのさっぱりとした味わいを生かして、マリネ風にするとよいでしょう。独特の歯ごたえがあるので、よく噛んで味わってください。
■ 合わせて見たいレシピ
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし