ひじきご飯の豚肉巻き

ひじきご飯の豚肉巻き

簡単に混ぜるだけでできるひじきご飯をボリュームたっぷりに豚肉で巻きました。お弁当にもピッタリのメニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 肉類 魚介類 野菜類

材料

■ 4人分 | エネルギー:323Kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ひじき 20g
人参 30g
ごぼう 30g
コーン缶 20g
素材力こんぶだし スティック1/2
醬油 大さじ1/2
50cc
砂糖 大さじ1/2
豚ローススライス 150g
(A)生姜の絞り汁 小さじ1
(A)酒 大さじ1 1/2
(A)醬油 大さじ1 1/2
(B)醬油 大さじ1
(B)水 大さじ1
ごはん 400g
片栗粉 少々

作り方

■ 調理時間:20分
①ひじきは水戻しして、人参、ごぼうは細切りにしておく。
②ロース肉は生姜の絞り汁、酒、醬油に漬け込んでおく。
③鍋等にひじき、人参、ごぼうを入れて素材力こんぶだし、(A)の醬油、水、砂糖で煮込んで味をつける。
④ ③とコーン、ごはんを軽く混ぜて全体をなじませる。
⑤②の肉を広げて並べ、片栗粉をうすく振って並べてご飯をのせ、やや細めに巻く。フライパンで炒め、肉の色が変わって火が通ったら(B)の醬油(大1)と水(大1)を混ぜた調味料を 入れて味をつける。
⑥食べやすい大きさに切って出来上がり。

豚のロース肉は、くせがなくあっさりとしたおいしさがあります。豚肉は、他の肉類と比べてリノール酸等の不飽和脂肪酸が多く含まれています。リノール酸は、必須脂肪酸の1つで食品から摂取する必要がある大切な脂肪酸です。豚肉は、いたむのが早く、日持ちがしないので、早めに料理をしましょう。




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