ほたてとひじきのごはん

ほたてとひじきのごはん

ひじきごはんにホタテ缶とこんぶだしを使用することにより旨みたっぷりなおいしいご飯メニューです。



■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 魚介類 豆類・豆製品 野菜類
お弁当

材料

■ 3~4人分 | エネルギー:431Kcal | 食塩相当量:1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ひじき 2g
ホタテ缶 30g
ホタテ缶の汁 大さじ2
大豆缶 30g
人参 30g
ふたつまみ
大さじ1
醤油 大さじ1
3合
450cc
素材力こんぶだし 1/2本(2.5g)
青ねぎ 適量

作り方

■ 調理時間:20分+炊込時間
①ひじきは30分くらい水戻しし、ザルに落とし汚れを良く落とす。
②ホタテ缶は手でほぐし、人参は細切りにする。
③炊飯器に研いだ米と水、①、②、素材力こんぶだし、大豆、塩、酒、醤油、ホタテ缶の汁を入れて炊飯をする。
④炊飯後器に盛り付けて小口切りのねぎを散らして出来上がり。




PAGE TOP