切り干し大根の炒め煮

切り干し大根の炒め煮

ごはんが進むおかずです。
切り干し大根の戻し汁を使って煮込むと大根の甘みをさらに感じることができます。

■ このレシピについて
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おかず 豆類・豆製品 野菜類
定番お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:158kcal | 食塩相当量:2.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
切り干し大根(乾燥) 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
素材力本かつおだし 1/2本
水(切り干し大根の戻し汁) 300cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

■ 調理時間:20分
①切り干し大根は水戻しして水気を切る。
②油揚げと人参は細切りにする。
③①と②をサラダ油で炒め、水、素材力本かつおだし、醤油、みりんを加えて、水気が少なくなるまで煮る。

切干大根は大根を細切りにして天日に干した保存食です。食物繊維が豊富に含まれているので、便通を整える事が期待されます。大根は、干す事により酵素作用で甘味が増します。「素材力合わせだし」に入っている、しいたけの旨み成分であるグアニル酸によって、大根のおいしさが増します。だし汁を多めにしてやわらかく煮たり、煮汁を残して仕上げるとお子様にも人気があるメニューになります。




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