昆布でうまみUP! あさりパスタ

昆布でうまみUP! あさりパスタ

あさりを使用した和風タイプのあっさりスパゲッティです。

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野菜類 麺と鍋物 パスタ類

材料

■ 2人分 | エネルギー:528kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
パスタ 80g
あさり 100g
30g
醤油 小さじ1/2
にんにく 適量
生姜 適量
少々
胡椒 少々
サラダ油 20g
素材力こんぶだし スティック1/2

作り方

■ 調理時間:15分
1 にんにくはみじん切りにし、サラダ油とともに弱火にかける。
2 香りが出てきたらあさりを加えさっと炒めて酒を加えて蓋をする。
3 あさりの口が開いたら蓋を開けて、しょうゆとこんぶだしを加える。
4 茹で上げたスパゲッティを加えてさっとからめ塩・胡椒で味を整える。

貝類には、コハク酸という有機酸が含まれており、おいしさに関わっています。調味料として加える酒に含まれるコハク酸やこんぶだしに含まれるグルタミン酸なども加わり、呈味を増強する味の相乗効果が期待できます。あさりは、長時間加熱しすぎると、身が硬くなってしまうので注意しましょう。




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