トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
深谷のねぎぬた(埼玉県)
深谷のねぎぬた(埼玉県)
本かつおだし
深谷ねぎは、白くて甘味があり、やわらかいねぎです。ねぎぬたは、結婚式の締めくくりの一品に出される料理だそうです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
簡単・時短
、
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:58kcal | 食塩相当量:1.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
深谷ねぎ
2本(120g)
[A]赤みそ
大さじ1
[A]砂糖
大さじ1
[A]酢
大さじ1.5
[A]酒
小さじ1
[A]素材力 本かつおだし
1/4本
作り方
■ 調理時間:15分
①深谷ねぎは3cm長さ位の太めの斜め切りにして茹で、
ザルにあげて冷ます。
②小鍋に[A]の調味料を入れて照りが出るまで加熱
して冷ます。
③①のねぎを、②で食べる直前に和える。
食材・栄養のポイント
深谷ねぎを使ったねぎぬたは、箸休めやお酒の肴として親しまれている一品です。ねぎは他の食材の薬味として利用されることが多いですが、「ねぎぬた」はねぎが主役の料理です。深谷ねぎの白い部分は加熱をすると甘い味が強くなりとろんととけるように柔らくなります。ねぎには、肉や魚のくさみをとるほか、食欲増進あるいは料理の彩りをそえる役割もあります。
■ 合わせて見たいレシピ
へか焼き(島根県)
本格!海の幸鍋
ぶりとかぼちゃのピリ辛揚げ煮
いりこだしで讃岐風釜玉うどん(香川県)
大根と油揚げのお味噌汁
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし