深谷のねぎぬた(埼玉県)

深谷のねぎぬた(埼玉県)

深谷ねぎは、白くて甘味があり、やわらかいねぎです。ねぎぬたは、結婚式の締めくくりの一品に出される料理だそうです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
簡単・時短定番

材料

作り方


深谷ねぎを使ったねぎぬたは、箸休めやお酒の肴として親しまれている一品です。ねぎは他の食材の薬味として利用されることが多いですが、「ねぎぬた」はねぎが主役の料理です。深谷ねぎの白い部分は加熱をすると甘い味が強くなりとろんととけるように柔らくなります。ねぎには、肉や魚のくさみをとるほか、食欲増進あるいは料理の彩りをそえる役割もあります。