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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
生姜焼きかつおと菜の花の炒め物
生姜焼きかつおと菜の花の炒め物
こんぶだし
かつおを生姜焼きにして、くさみを抑えました。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
お弁当
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:214kcal | 食塩相当量:1.3g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かつお
150g
[下味用]しょうが汁
約3g
[下味用]しょうゆ
小さじ1
[下味用]酒
小さじ1
[下味用]かたくり粉
大さじ1
にんじん
1/5本(40g)
菜の花
1/2把(125g)
しょうが
1/2かけ(5g)
にんにく
1/2かけ(5g)
ねぎ
20g
こんぶだし
1/2本
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
炒め油
大さじ1
作り方
■ 調理時間:20分
①かつおを一口大のそぎ切りにし、しょうが汁としょうゆと酒を振り、
かたくり粉を薄くまぶす。
②菜の花は1/3位の長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切り、
ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは3cm位の短冊切りにする。
③フライパンに油を熱し、しょうが・にんにく・ねぎを炒め、香りが
たってきたらかつおを加え、両面を焼く。火が通ったら、にんじん
と菜の花を加えて炒め、こんぶだし、酒、塩で調味する。
食材・栄養のポイント
菜の花はとても栄養価値の高い緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。β-カロテンやビタミンCは免疫力を高めて、風邪を予防する効果があります。かつおのビタミンB1 はにんにくと組み合わせることにより吸収率があがり、疲労回復が期待されます。
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こんぶだし
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