白菜ギョウザ

白菜ギョウザ

白菜は手で2~3回おさえて水気を切り、きっちりと水気を切る必要はありません。
包んだぎょうざはクッキングシートの上におくとくっつきにくくなり、フライパンにも移しやすくなります。
2回続けて焼く場合はフライパンが十分に温まっているので、必要に応じて火加減や焼き時間を調整してください。

保存方法 冷蔵5日、冷凍可能

#つくおきコラボ第2弾

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材料

■ 2人分 | エネルギー:221kcal | 食塩相当量:0.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜 1/8株
小さじ1/3
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
素材力だしこんぶだし 1本
ぎょうざの皮 30枚
サラダ油 大さじ1/2

作り方

■ 調理時間:30分以上

❶ 白菜・にんにく・しょうがはみじん切りする。白菜をボウルに入れ塩を混ぜ10分ほどおき、ざるにあげて、手でおさえて水気を切る。

❷ ①のボウルに、豚ひき肉・にんにく・しょうが・素材力だし[こんぶだし]を入れ、全体を混ぜ合わせる。

❸ ②をぎょうざの皮で包み、クッキングシートなどの上に並べる。

❹ フライパンに油を入れて強火で熱し、温まったら中火にして間隔をあけてぎょうざを半量並べる。うっすら焼き色がついたら、熱湯(100ml)をぎょうざの1/3の高さまで入れ、ふたをして5分焼く。

❺ ④の水気がなくなったらふたを取り、お好みの焼き色になるまで焼く。残りの半分も同様に焼く。





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