いりこだしのそうめんつゆ

いりこだしのそうめんつゆ

素材力だし[いりこだし]で簡単絶品自家製めんつゆが作れます。そうめんやそばのつけ汁・かけ汁、煮物や炊き込みごはんなど、作り置きしておけば、手間のかかる料理もすぐに作れて便利です。つけ汁にはそのまま、かけ汁にはお好みで2〜3倍程度に薄めて使用してください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
麺と鍋物 その他
簡単・時短

材料

■ 2人分 | エネルギー:87kcal | 食塩相当量:3.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
1カップ
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
素材力だし[いりこだし] 1本

作り方

■ 調理時間:5分以内
①鍋に水・みりんを入れ沸騰後火を止め、素材力だし[いりこだし]・
 しょうゆを加える。




PAGE TOP