お雑煮

お雑煮

あごだし仕立ての九州風のお雑煮です。
素材力だし[焼きあごだし]で出汁を濃い目に仕立てた、焼きあごだしの香り豊かな贅沢なお雑煮です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 汁物 その他
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:222Kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
もち 4個
鶏もも肉 1/2枚
小松菜 50g
にんじん 1/3本
しいたけ 4枚
かまぼこ(7mm幅) 4枚
ゆず(皮) 適量
素材力だし[焼きあごだし] 1本
[A]酒 大さじ1/2
[A]みりん 大さじ1/2
[A]薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
480ml

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 鶏もも肉は8等分にする。

❷ 小松菜は茹でて4cmの長さに切る。にんじんは型で抜き飾り切りして下茹でする。しいたけは飾り切りにする。

❸ 鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、①としいたけを加えて鶏もも肉に火が通るまで加熱する。

❹ ③に[A]を加えひと煮立ちさせ、『素材力だし 焼きあごだし』を入れて火を止める。

❺ 器に焼いたもちを入れ、小松菜・にんじん・かまぼこ・④の具材を盛り付けてだしを注ぐ。ゆず皮を添える。





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