かれいの煮付け

かれいの煮付け

煮付けとは、材料がぎりぎりに浸る程度の煮汁で、短時間に仕上げることです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
定番

材料

■ 4人分
かれい 4切れ
しょうが 2かけ
1カップ
素材力本かつおだし 1本
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
ほうれん草 30g

作り方

■ 調理時間:30分
① しょうがを厚めに皮をむき、細かいせん切りにする。
② 平鍋またはフライパンに水・かつおだし・酒・しょうゆ・砂糖・しょうがの皮を入れ、火にかけ沸騰させる。かれいを表側を上にして並べて入れる。落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、静かに沸騰する位の火加減で、煮汁が1/4位になるまで煮る。
③ 魚を器に取り出し、残りの煮汁でほうれん草をさっと煮て添える。せん切りのしょうがをのせ、煮汁を大さじ1杯位ずつかける。


落し蓋をすると、材料に煮汁がまんべんなく伝わります。魚は煮立った煮汁に入れること、入れたらしばらくは箸などでいじらないことが煮崩れの防止になります。




PAGE TOP