さつまいもときのこの炊き込みごはん

さつまいもときのこの炊き込みごはん

ホクホクのさつまいもとたっぷりのきのこの炊き込みごはんです。
素材力だし[焼きあごだし]ときのこの旨味の相乗効果で美味しくなります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:378Kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さつまいも 150g
しめじ 100g
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
米(吸水させたもの) 2合
素材力だし[焼きあごだし] 1本
(A)こいくちしょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
330ml
黒いりごま 適量

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ さつまいもは1cm角に切り、しめじはほぐし、しいたけは4等分に切る。油揚げは縦2等分に切り、7mmほどの幅に切る。

❷ 鍋に米(吸水させたもの)・素材力だし[焼きあごだし]・[A]・水を入れ、混ぜる。

❸ ②に①をのせ、蓋をする。

❹ ③を火にかけ中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし10分ほど加熱する。そのまま10分ほど蒸らし、お好みで黒いりごまを振る。





PAGE TOP