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素材力だし®
調理時間
30分~
だご汁(大分県)
だご汁(大分県)
本かつおだし
「だご汁」は「だんご汁」とも言われ、大分県では「やせうま」という小麦粉を使ったお菓子と共に有名な郷土料理です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
きのこ類
みそ汁
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:390kcal | 食塩相当量:3.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
強力粉
75g
薄力粉
75g
[A]水
75cc
[A]塩
小さじ1/3
大根
100g
人参
25g
干ししいたけ
2枚
ごぼう
25g
里芋
2個
万能ねぎ
20g
水+干ししいたけの戻し汁
5カップ
素材力だし 本かつおだし
1本
麦みそ(信州みそでも)
50g
作り方
■ 調理時間:50分
①強力粉と薄力粉をボールに合わせ、[A]を合わせて少しずつ
加えてこね、耳たぶの硬さにまとめる。生地を親指大の大きさ
に小分けして、30分位ねかせる。
②大根、人参はいちょう切り、干ししいたけは戻してそぎ切り、
こぼうはささがき、里芋は一口大に切る。万能ねぎは小口切り
にする。
③鍋に水+干ししいたけの戻し汁と本かつおだしを入れて煮立たせ、
大根、人参、しいたけ、ごぼう、里芋を加熱する。
④③に①の生地を、20cm×1.5㎝位に引き伸ばしながら(親指を
使ってゆらすように伸ばしていく)鍋に入れ、火が通ったらみそ
を溶き入れる。
⑤椀によそい、万能ねぎを散らす。
食材・栄養のポイント
だご汁は、小麦粉をよくこねて作った平たい団子を、ごぼう、人参、しめじなどの季節の野菜や豚肉などと一緒に味噌や醤油仕立てで仕上げる郷土料理です。昔は日常食であっただご汁は、素朴な懐かしい家庭料理で、栄養バランスに優れている一品です。食物繊維がとれておなかの調子もよくなることが期待できます。
■ 合わせて見たいレシピ
開化丼
こんぶだしのふろふき大根
お雑煮
大根とおあげの雑穀炊き込みごはん
松風焼き
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし