ひじきと厚揚げの炒め煮

ひじきと厚揚げの炒め煮

鉄分の多い、ひじき、生揚げ、枝豆を使った煮物。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類 海藻類
定番お弁当

材料

■ 4人分
芽ひじき 15g
生揚げ 1丁
枝豆(冷凍) 20粒
にんじん 40g
鶏ひき肉 100g
素材力いりこだし 1/2本
1カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

■ 調理時間:25分
1 芽ひじきはたっぷりの水に20~30分つけてもどし、水を3~4回変えて水洗いして、ざるに上げて水気を切る。
2 生揚げは縦半分に切って1cmほどの厚さに切る。にんじんは短冊切り、枝豆はゆでておく。
3 フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。芽ひじき・生揚げ・にんじんを入れてさっと炒め、水を入れる。
4 沸騰したら素材力いりこだし・砂糖・醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。




PAGE TOP