豚しゃぶとろろ豆乳鍋

豚しゃぶとろろ豆乳鍋

長いもはすりおろしてもOKです。
野菜は、火が通りやすいものであれば、お好きなものでアレンジ可能!

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 豆類・豆製品
簡単・時短

材料

■ 2人分
豚バラ薄切り肉(三重の豚しゃぶ) 200g
長いも 300〜350g
レタス 1/2個(150g)
水菜 1/2束(100g)
(お好みで)ポン酢 適量
[A]無調整豆乳 600ml
[A]酒 大さじ2
[A]みりん 大さじ1
[A]塩 小さじ1
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本
[A]しょうが チューブ1〜2cm

作り方

❶ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで叩く。レタスは手でちぎり、水菜は3〜4cm長さに切る。

❷ 鍋に〔A〕・長いもを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、豚肉・レタス・水菜をくぐらせ、お好みでポン酢につけて食べる。





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