【減塩】親子丼

【減塩】親子丼

だしを利かせた親子丼です。ごはんには素材力だし[こんぶだし]、たまごには素材力だし[本かつおだし]を使いうま味の相乗効果で減塩でもおいしい親子丼に仕上がります。
たっぷり粉山椒を振ってよりおいしく。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
丼もの 肉類
定番減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:634kcal | 食塩相当量:1.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉(皮つき) 100g
玉ねぎ 1/2個
4個
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本
[A]こいくちしょうゆ 小さじ2.5
[A]みりん 大さじ2
[A]水 100ml
ごはん 360g
素材力だし[こんぶだし] 1/2本
三つ葉 少々
粉山椒 お好みで

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 玉ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

❷ 小さ目のフライパンに[A]を煮立て、①を入れ火が通れば溶き卵を2回に分けて入れ半熟に仕上げる。

❸ 素材力だし[こんぶだし]を混ぜたごはんを器に盛り②をのせ三つ葉を飾る。

❹ お好みで粉山椒を振る。





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