豚団子のハリハリ味噌鍋

豚団子のハリハリ味噌鍋
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 鍋類

材料

■ 2人分 | エネルギー:437kcal | 食塩相当量:4.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 100g
にんじん 50g
しいたけ 2枚
水菜 1/4束
豚ひき肉 200g
[A]長ねぎみじん切り 20g
[A]おろししょうが 10g
[A] 卵 1個
[A]片栗粉 大さじ1
素材力だし[こんぶだし] 1本
[B]みそ 大さじ1.5
[B]みりん 大さじ2
[B]こいくちしょうゆ 大さじ2
[B] 酒 大さじ2
[B]砂糖 大さじ1.5

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 大根、にんじんはいちょう切りにして下ゆでする。しいたけ食べやすい大きさに切り、水菜は4cm長さに切る。

❷ ボウルに豚ひき肉・[A]・『素材力だし[こんぶだし]』1/2本を入れよく混ぜる。

❸ 鍋に水400ml(分量外)・[B]・『素材力だし[こんぶだし]』1/2本を合わせて火にかける。

❹ ③に②をスプーンで丸めて入れ火を通し、大根、にんじんを加え、しいたけ、水菜を加えて出来上がり。





PAGE TOP