高菜ライス(熊本県)

高菜ライス(熊本県)

熊本名物の高菜漬けを使って作った炒めご飯です。刻んだ高菜漬けを使用すると、手軽に作れます。お好みで豚肉やちりめんじゃこ、ごま、唐辛子などを加えてもOKです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 野菜類
定番お弁当

材料

| エネルギー:357kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ご飯 350g位
刻み高菜漬け 40g
1個
ごま油 大さじ1
素材力だし 本かつおだし 1/2本
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

■ 調理時間:15分(炊飯時間は除く)
①フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて大きめの粒の
 炒り卵を作る。
②①のフライパンに、高菜漬けを加えて炒め、高菜漬けに油がま
 わったら、ご飯を加えて炒める。ご飯がほぐれたら、本かつお
 だし、塩、こしょうで味を調え、フライパンの周囲からしょう
 油を回し入れ、香ばしい香りがしたら全体に撹拌する。
③皿に盛り付ける。

高菜ライスは、炒めた高菜と炒りたまごをご飯に混ぜてゴマなどで味付けした郷土料理です。高菜には、ビタミンA、C、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれており、味・辛み・歯ごたえが特徴的な食材です。辛みは、アブラナ科野菜に含まれているイソチオシアナートという成分で、抗ガン作用が期待されています。ブロッコリー、キャベツ、かぶなども食卓によく並ぶアブラナ科野菜です。




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