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素材力だし®
調理時間
10~20分
昆布でうまみUP! あさりパスタ
昆布でうまみUP! あさりパスタ
こんぶだし
あさりを使用した和風タイプのあっさりスパゲッティです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
パスタ類
簡単・時短
材料
■ 1人分 | エネルギー:528kcal | 食塩相当量:1.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
パスタ
80g
あさり
100g
酒
30g
醤油
小さじ1/2
にんにく
適量
生姜
適量
塩
少々
胡椒
少々
サラダ油
20g
素材力こんぶだし
スティック1/2
作り方
■ 調理時間:15分
1 にんにくはみじん切りにし、サラダ油とともに弱火にかける。
2 香りが出てきたらあさりを加えさっと炒めて酒を加えて蓋をする。
3 あさりの口が開いたら蓋を開けて、しょうゆとこんぶだしを加える。
4 茹で上げたスパゲッティを加えてさっとからめ塩・胡椒で味を整える。
食材・栄養のポイント
貝類には、コハク酸という有機酸が含まれており、おいしさに関わっています。調味料として加える酒に含まれるコハク酸やこんぶだしに含まれるグルタミン酸なども加わり、呈味を増強する味の相乗効果が期待できます。あさりは、長時間加熱しすぎると、身が硬くなってしまうので注意しましょう。
■ 合わせて見たいレシピ
和風ハンバーグ
【減塩】ロールキャベツ
ゆで卵の肉巻き
味噌煮込みうどん(愛知県)
【減塩】旨だしナポリタン
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし