具だくさんきのこ鍋

具だくさんきのこ鍋

いろいろな種類のきのこをたっぷり入れることにより、ヘルシーでさっぱりとした鍋メニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 きのこ類 鍋類
定番

材料

作り方



だしを効かせて薄味にしてあります。食べるときにゆず果汁やレモン汁などを絞ると一味変わります。汁はなるべく残すように食べると減塩にもなります。
椎茸は、煮ることにより旨味物質であるグアニル酸が増加します。きのこ鍋は、きのこの食感と同時にスープの旨味成分を楽しむことができます。椎茸に含まれているエルゴステロールは、日光を照射することによりカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDに変化します。ゆとりのあるときは、30分でも椎茸や干椎茸を天日に干してみてはいかがでしょうか。