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素材力だし®
調理時間
5~10分
菜の花のからしマヨネーズ和え
菜の花のからしマヨネーズ和え
こんぶだし
カロリーの高いマヨネーズを控えるために、からしを使いました。菜の花はカルシウムが豊富、はんぺんは良質なたんぱく源です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 3〜4人分 | エネルギー:53Kcal | 食塩相当量:0.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
菜の花
1束(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
はんぺん
1/4枚(40~50g)
練りからし
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こんぶだし
1/4本
水
大さじ2
作り方
■ 調理時間:10分
① 鍋に湯を沸かし、菜の花の葉の部分を束ねて持ち、茎の部分を湯につけて5秒位茹でてから、葉の部分を葉の部分を沈めて1分位茹でる。冷水にとって冷まし、水気を絞り、しょうゆを振りかけて、さらに水気を絞る。
② はんぺんを1cm角位に切る。
③ 練りからし・マヨネーズ・しょうゆ・砂糖・だし汁をよく混ぜ合わせる。
④ 3cm位の長さに切った菜の花と、はんぺんを③で和える。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
はんぺんのふわふわ感でボリュームアップできます。
菜の花は、春の訪れを感じさせる食材です。茹でても、からし和えでも、ごま和えでも一品加わるとテーブルの彩りがよくなります。
黄色い花がつぼみのうちに是非食べてください。菜の花は、ビタミンAはもちろんカルシウムや鉄を多く含んでいます。茎の苦みは茹でることにより抑えられますが、特有の苦みも菜の花らしい味わいです。茹ですぎには注意しましょう。
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