はまぐりの潮汁(茨城県)

はまぐりの潮汁(茨城県)

あっさりとした味わいで、だしの風味が活きたメニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 すまし汁
簡単・時短

材料

■ 4人分 ※写真は1人前です | エネルギー:12Kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
はまぐり 4個
三つ葉 8本
素材力 こんぶだし 1本
小さじ1弱
600cc

作り方

■ 調理時間:10分
① 鍋に水とはまぐりを入れ、沸騰したら素材力こんぶだし・塩を入れる。
② 三つ葉は茎の部分だけを湯にくぐらせ、柔らかくなったら軽く結んでおく。
③ はまぐりが開いたら器に入れ、三つ葉を飾って出来あがり。


素材力だしは本かつおだしでもおいしく頂けます。




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