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本かつおだし
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いりこだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
わかめの冷や汁
わかめの冷や汁
いりこだし
夏の名物料理冷や汁を素材力いりこだし・普代産わかめを使用したこだわりの一品です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など
豆類・豆製品
野菜類
海藻類
おつまみ
材料
■ 3~4人分 | エネルギー:168Kcal | 食塩相当量:2.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きゅうり
1本
長ねぎ
30g
木綿豆腐
1丁
普代産わかめ
3~4g
大葉
2~3枚
無添加味噌
120g
素材力いりこだし
スティック1本
炒りごま
30g
水
700cc
作り方
■ 調理時間:15分
1 きゅうりは輪切り、長ねぎは小口切り、大葉は千切り、豆腐はペーパータオル等にくるんで水切りし、普代産わかめは予め水戻ししておく。
2 すり鉢でごまをよく擦り、さらに味噌も擦る。
3 水・素材力いりこだしを入れてすりこぎでよく混ぜのばす。
4 豆腐は手でつぶすようにほぐし、きゅうり・長ねぎ・普代産わかめを入れる。
5 最後に大葉の千切りをのせて そのまま食すか、温かいご飯の上にかけていただく。
調理のポイント・コツ
その他、茄子など夏野菜を入れるといっそうおいしくいただけます。
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こんぶだし
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