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素材力だし®
調理時間
5~10分
タコとわかめの炒め物
タコとわかめの炒め物
本かつおだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
海藻類
材料
■ 1人分 | エネルギー:149Kcal | 食塩相当量:1.6g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
茹でタコ
70g
カットわかめ
5g
スプラウト
1/4パック(10g)
にんにく
少々
赤唐辛子
少々
ごま油
大さじ1/2
本かつおだし
1/8本
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
作り方
■ 調理時間:10分
① タコはぶつ切りにする。わかめは戻して水気 をきる。スプラウトは根元を切り落とす。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
② フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたら、タコとわかめ、本かつおだしを加えて、さっと炒める。塩、こしょう、しょうゆで味を整える。
③ 皿に盛り付け、スプラウトを散らす。
※このレシピはお弁当レシピも想定して量を少なめにしています。
食材・栄養のポイント
タコは、低エネルギー、高たんぱく質な食材で、コレステロールやタウリンが含まれています。タウリンには、血中コレステロールを下げる、血圧を下げる等の効果が期待されています。
又、タウリンには肝臓の機能を高めてアルコールを分解することを助ける働きもあります。
タコをよく噛み味わうことは、肥満の予防にも効果があります。
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