トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
舞茸たっぷり一人鍋
舞茸たっぷり一人鍋
こんぶだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
きのこ類
鍋類
材料
■ 1人分 | エネルギー:180Kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
まいたけ
1パック(100g)
生鮭
1切れ(70g)
大根
1/8本(50g)
ブロッコリー
小1/4株(50g)
ねぎ
1/4本
水
2カップ
こんぶだし
1本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
■ 調理時間:25分
① まいたけは小房の分け、鮭は食べやすい大きさに切り、大根は3mm厚さ位の半月切りかいちょう切り、ねぎは厚めの斜め切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水・こんぶだしと調味料を入れて煮立て、大根を加えて煮る。続けて、まいたけ・鮭をねぎ煮る。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
ブロッコリーの茎は、皮をむいて薄切りにして使いましょう。鮭の代わりに、牛肉や鶏肉、豚肉、豆腐など、お好みで!お好みのきのこや野菜をたっぷりとどうぞ!最後にご飯やうどんを加えて、“しめ”にしてはいかがでしょうか。
舞茸は秋田のきりたんぽ鍋にも欠かせない旬の食材ですね。やわらかい肉質、味、香り、なんといっても歯切れのよい食感に優れたきのこです。味わいを大切にするためにも調理は手早くすることがポイントです。舞茸はβ-グルカンという多糖類を含んでおり、免疫力を高める効果や、ガンの予防が期待できます。
■ 合わせて見たいレシピ
土鍋で牡蠣ご飯
トマトの煮物
鮭の万能だれかけ
スナップえんどうの白和え
いか飯(北海道)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし