かつおめし(高知県)

かつおめし(高知県)

漁師料理が発祥のかつおめしです。全国各地でさまざまな作り方があります。生かつおが入手できない場合は、なまり節で代用できます。
薬味は、季節やお好みでどうぞ。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
丼もの 魚介類 野菜類 海藻類
簡単・時短定番

材料

作り方


かつおとまぐろは代表的な回遊魚です。「初夏の初がつお」と「秋の戻りがつお」では脂質含量などの栄養成分や味わいが異なります。かつおめしのトッピングをかえると味も栄養も変化が楽しめますね。自分好みのトッピングを見つけてみてもいいですね。たとえば、かつお節、はばのり、あおのり、ごま、桜えび、昆布などはいかがでしょうか?