深谷のねぎぬた(埼玉県)

深谷のねぎぬた(埼玉県)

深谷ねぎは、白くて甘味があり、やわらかいねぎです。ねぎぬたは、結婚式の締めくくりの一品に出される料理だそうです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
簡単・時短定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:58kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
深谷ねぎ 2本(120g)
[A]赤みそ 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1
[A]酢 大さじ1.5
[A]酒 小さじ1
[A]素材力 本かつおだし 1/4本

作り方

■ 調理時間:15分
①深谷ねぎは3cm長さ位の太めの斜め切りにして茹で、
 ザルにあげて冷ます。
②小鍋に[A]の調味料を入れて照りが出るまで加熱
 して冷ます。
③①のねぎを、②で食べる直前に和える。

深谷ねぎを使ったねぎぬたは、箸休めやお酒の肴として親しまれている一品です。ねぎは他の食材の薬味として利用されることが多いですが、「ねぎぬた」はねぎが主役の料理です。深谷ねぎの白い部分は加熱をすると甘い味が強くなりとろんととけるように柔らくなります。ねぎには、肉や魚のくさみをとるほか、食欲増進あるいは料理の彩りをそえる役割もあります。




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