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本かつおだし
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いりこだし
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七素材の旨みだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
ふくめん(愛媛県)
ふくめん(愛媛県)
本かつおだし
「ふくめん」はお祝いの席での一品です。いろどりが良いので食卓を華やかにします。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:47kcal | 食塩相当量:1.3g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
糸こんにゃく
360g
[A]素材力だし[本かつおだし]
1/2本
[A]酒
大さじ1/2
[A]しょうゆ
大さじ1/2
[A]砂糖
大さじ1
[A]塩
小さじ1/4
たら等の白身魚
1切れ(100g位)
食紅
少々
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/5
みかんの皮
2個分
万能ねぎ
3本
作り方
■ 調理時間:30分
①糸こんにゃくをあく抜きし、食べやすい長さに切る。フライパン
でからいりし、本かつおだしと調味料[A]で味付けする。
②鍋に湯を沸かし、たらを茹で、茹であがったら布巾に乗せ、皮と
骨を取り除き、包んで流水中でもみほぐし、ほぐれたら絞って
水気をしっかりと切る。薄く油(分量外)を塗った小鍋に入れて
火にかけ、箸を数本持ってほぐしながら、繊維状になるまで加熱
する。パラパラになったら、半量を皿に取り出し、残りの半量は
食紅で着色してパラパラにし、別皿に取り出して冷ます。砂糖と
塩を半量ずつそれぞれのでんぶにまぶしつける。
③みかんの皮はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
④皿に①の糸こんにゃくを平らに盛り付け、表面を十文字に
仕切って、②の桃色と白色のでんぶ、みかんの皮、万能ねぎ
をいろどり良く盛り付ける。
⑤食べる時に、全部を混ぜ合わせる。
食材・栄養のポイント
ふくめんは、彩の鮮やかな愛媛県宇和島地域の郷土料理です。こんにゃくを具材で覆い隠すように、紅白のそぼろ、みじん切りに刻んだねぎやみかんの皮などが盛り付けられる料理です。愛媛県では、温暖な気候を利用してみかんや伊予柑などの柑橘類が多く生産されています。みかんの酸味がほどよいアクセントになります。
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本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし