トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
ほんのり甘い♪玉ねぎとわかめのみそ汁
ほんのり甘い♪玉ねぎとわかめのみそ汁
本かつおだし
玉ねぎを使用した甘味のあるおいしい味噌汁です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
海藻類
みそ汁
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:31kcal | 食塩相当量:1.6g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
玉ねぎ
1/2個
絹さや
30g
ふえるわかめちゃん
3g
青ねぎ
適量
味噌
大さじ2
素材力本かつおだし
スティック1本
水
600cc
作り方
■ 調理時間:10分
1 玉ねぎはくし型に切り、絹さやはすじを取り、青ねぎは小口切りにしておく。
2 ふえるわかめちゃんは予め水戻ししておく。
3 鍋に水を入れて沸かし、沸いたら素材力本かつおだし・玉ねぎを入れて2~3分ほど煮る。
4 絹さやを入れてさっと煮て最後にふえるわかめちゃん・味噌を入れてすぐ火を止める。
5 器に盛り付けて青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。
■ 合わせて見たいレシピ
あさりの酒蒸し
根菜の和風ミネストローネ
じゃじゃ麺(岩手県)
手作りルウのチキンカレー
【減塩】大根の甘酢漬け
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし