鶏とごぼうの炊き込みごはん

鶏とごぼうの炊き込みごはん

鶏とごぼうの香りが食欲をそそる、出汁のうま味たっぷりの炊き込みご飯です。
冷めても美味しい炊き込みごはんはお弁当にもおすすめです。

ごぼうは市販のささがき(水煮)を使用するとより手軽に作ることが出ます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 肉類 野菜類
定番お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:361kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
米(洗って吸水したもの) 2合
鶏もも肉 120g
ごぼう 60g
にんじん 20g
油揚げ(油抜きしたもの) 20g
飾り用 さやえんどう(茹でて千切り) 適量
素材力だし[七素材の旨みだし] 1本
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
小さじ1/3

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 鶏もも肉は1~2cm程の細切れ、ごぼう・にんじんはささがき(または太めの千切り)、油揚げは1cm程の色紙切りにする。

❷ 炊飯器に米・調味料[A]・素材力だし[七素材の旨みだし]を入れ、表示通りに水(分量外)を入れる。

❸ ②に鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げの順にのせ、炊飯をする。

❹ 炊き上がったら全体を混ぜ器に盛り、さやえんどうを添える。





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