おにぎりに!香りじゃこごはん

おにぎりに!香りじゃこごはん

素材力こんぶだしで炊いて味わい深さを出し、じゃこを散らします。薬味などいろいろなものを混ぜてもおいしくいただけます。
行楽弁当にも。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
ごはん類 魚介類 野菜類
お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:451Kcal | 食塩相当量:0.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
2合
素材力こんぶだし 1/2本(2.5g)
大さじ1
ひとつまみ
(1人前あたり)
じゃこ 5g
ごま 2g
大葉 1〜2枚
昆布だしで炊いたご飯 250g

作り方

■ 調理時間:5分+炊込時間
①炊飯器に米、素材力こんぶだし、酒、塩を入れて通常通り炊く。
②お茶碗にごはんを盛り付け、じゃこ・ごまを軽く混ぜる。
③上に大葉の千切りを散らして出来上がり。




PAGE TOP