さつまいもと豚バラのだしバター

さつまいもと豚バラのだしバター

小松菜は、ほうれん草・青梗菜・青ネギなどでも代用可能、バターは省いてもOKです。
電子レンジ500wの場合は3分40秒、700wの場合は2分30秒。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
お弁当おつまみ

材料

■ 2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
さつまいも(紅はるか) 大1本(250g)
小松菜 1/2束(100g)
バター 10g
[A]水 大さじ3
[A]しょうゆ、酒 各大さじ2
[A]みりん 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1/2
[A]素材力だし[焼きあごだし] 1本

作り方

❶ さつまいもは一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。

❷ フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める(オイル不要)。豚肉の色が8割がた変わったら、①を加えてサッと炒める。

❸ [A]を加えて蓋をし、弱めの中火にする。時々上下を返しながら5〜6分ほど蒸し煮にする。

❹ 蓋をとって小松菜を加えてサッと炒める。小松菜がしんなりしたらバターを加えて絡める。





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