トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
ひじきのいなりずし
ひじきのいなりずし
こんぶだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
その他
野菜類
海藻類
お弁当
材料
■ 2人分 | エネルギー:631Kcal | 食塩相当量:2.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
<ひじき煮用>
ひじき
10g
ピーマン
1個
人参
20g
コーン缶
大さじ1
素材力こんぶだし
スティック1/4本
醤油
大さじ1/2
いなり用油揚げ
4枚
<ちらし寿司用>
酢
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩
1g
素材力こんぶだし
スティック1/4本
ごはん(固め)
350g
作り方
■ 調理時間:20分(炊飯時間含まない)
①ひじきは予め水戻ししてよく洗っておく。
②ピーマン、人参は千切りにしておく。
③小さめのフライパンに①、②、コーンを火にかけ素材力こんぶだし、醤油で味付けをする。
④硬めに炊いたご飯にお酢、砂糖、塩、素材力こんぶだしを混ぜる。よく味がなじんだら③を混ぜ合わせる。
⑤いなり用油揚げに④を入れて器に盛り付けて出来上がり。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
出来上がってすぐに食べられない場合やお弁当にする場合、ピーマンの色が悪くなってしまうので、すべてをすし飯に混ぜ
込まずに、一部残して飾り用にしましょう。さいの目に切ったチーズなどを加えてもよく合います。
いなりずしは、関東では俵形、関西では三角に仕上げることが多いです。油揚げを少し甘めに、すし飯は甘味を控えた方がおいしいです。褐藻類に属するひじきは、カルシウムと鉄の含有量がとても高く、カルシウムとリンの比率(Ca/P比)が高いことからもカルシウムの供給源として期待できます。ひじきは組織が軟らかく、煮汁をよく吸収するので旨味がきいたおいしいいなりずしに仕上がるでしょう。行楽弁当にいかがですか?
■ 合わせて見たいレシピ
ぶりのカレー風味ムニエル
れんこんのサラダ
たらと野菜のフライパン蒸し
大根の卵みそ雑炊
大根葉のチャンプルー
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし