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素材力だし®
調理時間
10~20分
ひつまぶし(愛知県)
ひつまぶし(愛知県)
本かつおだし
こんぶだし
そのまま、薬味を入れたり、お茶漬けなどにしてお好みで食べる名古屋名物ひつまぶし。無添加だしで食べるお茶漬けがおいしい。
■ このレシピについて
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ごはん類
丼もの
魚介類
野菜類
海藻類
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:511kcal | 食塩相当量:1.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
素材力本かつおだし
スティック1本
素材力こんぶだし
スティック1/2本
うなぎ蒲焼
2串
ご飯
600g
青ねぎ
2〜3本
刻み海苔
少々
わさび
少々
塩
小さじ2/3
水
500cc
作り方
■ 調理時間:15分
① うなぎ蒲焼は魚焼きグリルなどで焼くか、酒少々(分量外)を振って電子レンジで温め、1cm幅に切る。
② 分量の水を沸かし、素材力本かつおだし・こんぶだし・塩を入れて溶かす。
③ おひつなどにご飯を盛り、①のうなぎをのせる。
④ 薬味として小口切りにした青ねぎ、刻みのり、わさび、うなぎ茶漬け用に②のだしを添えて出来上がり。
調理のポイント・コツ
・「うなぎ蒲焼ご飯」「蒲焼に薬味を乗せたご飯」「蒲焼と薬味にだし汁をかけたうなぎ茶漬け」と3種類の食べ方が楽しめます。
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
合わせだし