イカと大根のさっぱり煮

イカと大根のさっぱり煮

イカと大根の煮物を素材力こんぶだしで食べます。大根にこんぶだしの味が染み込んださっぱりした煮物になります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
おかず 魚介類 野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:180kcal | 食塩相当量:2.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 1/8本
イカ 1杯
生姜 ひとかけ
青ねぎ 適量
大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
素材力こんぶだし スティック1本
みりん 大さじ1〜2
400cc
小さじ1/5

作り方

■ 調理時間:30分
①大根は厚さ1cmのいちょう切り、イカはわたを抜いて洗い、皮付きのまま胴の部分は輪切り、足も2本づつに切る。また、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
②鍋に水を入れて大根、砂糖、みりん、酒、醤油、素材力こんぶだし・塩を入れて約15分間煮る。
③大根が充分柔らかくなったら、生姜・イカを入れてさっと煮る。
④いかが色づいたら器に盛り付けて青ねぎを散らして出来上がり。




PAGE TOP