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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
30分~
牡蠣の土手鍋(広島県)
牡蠣の土手鍋(広島県)
こんぶだし
みそは一度に崩さず、だし汁を多めに用意し、煮汁が減ってきたら
だし汁を足し、みそを少しずつ崩し、好みの味で食べて下さい。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
きのこ類
鍋類
材料
■ 4人分 | エネルギー:234kcal | 食塩相当量:3.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かき(むき身)
400g
焼き豆腐
1丁
白菜
1/4株
生しいたけ
4枚
ねぎ
1本
春菊
1把
赤味噌
大さじ4
信州味噌
大さじ4
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
2カップ
素材力こんぶだし
1本
作り方
■ 調理時間:40分
①ボールに海水程度の食塩水(分量外)を作り、かきを1つずつ振り洗いし、ざるにあげて水気をきる。
②焼き豆腐は縦半分にし1cm幅に切る。白菜は軸の部分をそぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。ねぎは厚めの斜め切りにする。春菊は葉と茎の部分に分け、適当な長さに切る。
③ボールに味噌と調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
④土鍋の内側に③を塗り、水とこんぶだしを入れて、火にかける。ひと煮立ちしたらかきと野菜を入れて、みそを崩しながら食べる。
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こんぶだし
いりこだし
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