茶碗蒸し

茶碗蒸し

ふんわりやさしい味の茶わん蒸しです。

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肉類 魚介類

材料

■ 2人分 | エネルギー:124kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉 60g
えび 4尾
かまぼこ 40g
ぎんなん 8個
三つ葉 適量
3個
450cc
素材力こんぶだし 1本
みりん 小さじ1
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1

作り方

■ 調理時間:30分〜
① 鍋に分量の水を沸かし、素材力こんぶだし・みりん・塩・薄口醤油を入れ、冷ましておく。
② 鶏もも肉は一口大に切り、えびは背わたを取る。かまぼこは5mm幅に切り、三つ葉は約2cmのざく切りにする。
③ 三つ葉以外の具材を1人分ずつに分け、器に入れておく。
④ 冷めた①によくときほぐした卵をいれ混ぜ、卵液を作り、③の器に入れ、蒸気の上がっている蒸し器で強火で2分間蒸し、弱火で15分蒸す。三つ葉を散らして出来上がり。


三つ葉は、はじめから入れると色が悪くなってしまいますので、最後に入れましょう。




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