トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
鯛と野菜のチーズ焼き
鯛と野菜のチーズ焼き
こんぶだし
鯛を洋風な料理に仕上げました。お刺身にした残りの部分などで作ってみて下さい。添える野菜は、季節やお好みの野菜を使って下さい。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
おかず その他
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:331kcal | 食塩相当量:1.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鯛
2切れ(160g)
塩
少々
こしょう
少々
ミニトマト
4個
ブロッコリー
1/4個(50g)
こんぶだし
1/4本
白ワイン
大さじ2
とろけるチーズ
30g
作り方
■ 調理時間:20分
①鯛は少し厚めのそぎ切り、ミニトマトは4つに切り、ブロッコリーは
小房に分けて色よく茹でる。
②鯛に塩・こしょうをする。
③耐熱皿に野菜と鯛を半量入れ、こんぶだしと白ワインの半量をかけて、
半量のチーズをのせる。同様にもう一皿作る。
④オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
食材・栄養のポイント
ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。芯の部分も甘味があっておいしいので薄切りにして是非食べてください。鯛の良質なたんぱく質とビタミンCを組み合わせるとストレスの緩和が期待されます。カルシウムが豊富なチーズをこんがり焼くと食欲がわいてきます。
■ 合わせて見たいレシピ
牡蠣の土手鍋(広島県)
【減塩】具だくさん けんちん汁
わかめ青じそふりかけ
大根葉のチャンプルー
煮しめ
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし