鶏肉ときのこの炊き込みごはん

鶏肉ときのこの炊き込みごはん

素材力だし[焼きあごだし]と鶏肉、きのこの旨味がきいた、炊き込みごはんです。
おにぎりやお弁当にもおすすです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
炊き込みごはん・混ぜごはん 肉類
定番お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:370Kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
米(洗って吸水させたもの) 2合
鶏もも肉 150g
しめじ 100g
しいたけ 2枚
にんじん 30g
素材力だし[焼きあごだし] 1本
こいくちしょうゆ 大さじ2
大さじ2
お好みで小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 鶏もも肉は1.5cm角に切る。しめじはほぐし、しいたけは薄切り、にんじんは5mm角に切る。

❷ 炊飯器に米・表示通りの水(分量外)を入れる。素材力だし[焼きあごだし]・こいくちしょうゆ・酒を入れ、軽く混ぜる。

❸ ②に①をのせ、炊飯する。

❹ 炊き上がったら混ぜ合わせ器に盛り、お好みで小ねぎをちらす。





PAGE TOP